Щавель — одна из самых ранних зеленных культур. В пищу используют молодые листья, в которых помимо витаминов и минеральных солей содержатся ценные органические кислоты — яблочная и лимонная. Щавель — холодостойкая, влаголюбивая, теневыносливая культура. На одном месте может расти 3—4 года. Наиболее известны сорта Бельвильский, Майкопский 10, Крупнолистный, Широколистный, Шпинатный.
Сеять щавель лучше всего ранней весной, но можно и летом (в июне—июле) или под зиму (в конце сентября). Участок должен быть плодородный, чистый от сорняков, со слабокислой реакцией почвы, рано освобождавшийся от снега. Лучше сеять щавель на грядах. Сеют смущенно: расстояние между рядами 15—20 см, в ряду 8—10 см. При весеннем посеве срезать можно уже в год посева, летом и осенью, а при летнем — только на следующий год, весной.
Листья срезают, когда они достигнут длины 10 см, как правило, через 15—20 дней после отрастания весной и с такими же интервалами летом. После каждой срезки растения надо подкормить раствором органических удобрений или минеральных (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды). Чтобы получить шанель раньше, осенью можно установить каркасы, а рано весной, когда почва еще не оттаяла, укрыть пленкой. При этом отрастание начинается на 10—15 дней раньше.
Катран сейчас широко культивируется как заменитель хрена. В диком виде встречается в предгорных районах Крыма. Используются крупные мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3—7 см. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отросшие листья. Из корней делают салаты, соусы и добавляют вместо хрена при солении.
Катран засухоустойчив и холодостоек. Семена его обладают глубоким периодом покоя и требуют стратификации (необходимо выдержать их во влажном песке при температуре 0—6° не менее 90—100 дней). После этого сеять можно рано весной. Можно высевать семена катрана и под зиму (в конце августа — начале сентября), чтобы они прошли естественную стратификацию. Расстояние между рядами должно быть 50—60 см, в ряду 20—25 см.
В течение лета почву рыхлят, поливают, растения подкармливают азотными удобрениями. Убирать можно в конце первого года вегетации. Растения выкапывают и используют сразу или оставляют на хранение. В сухую погоду корни быстро вянут, поэтому после уборки их надо прикрыть. Хранят в подвалах, пересыпав песком, как морковь. Часть растений можно оставить в почве зимовать и убрать осенью следующего года. Если растения зацветут, то их надо выкопать немедленно, оставив несколько для получения семян.