Пищевая ценность бобовых овощных культур определяется высоким содержанием в зеленых бобах и недозрелых семенах белка, близкого по составу белку животных. По калорийности бобовые культуры превосходят другие овощи в 1,5—2,0 раза. Благодаря клубеньковым бактериям, живущим на корнях бобовых, эти культуры обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками.

Овощные бобы

Овощные бобы содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В пищу используют недозрелые бобы. Лучшими считаются крупносеменные бобы (огородные), с плоскими семенами. В РФ районировано 4 сорта: Белорусский, Виндзорские зеленые, Виндзорские белые, Русские черные.

Бобы — холодостойкие растения. Сеют их рано весной на расстоянии 30—40 см ряд от ряда на глубину 6—8 см. Можно выращивать их между картофелем (по 2—3 растения бобов через 2 куста картофеля) или использовать в качестве кулис: высевать 3 ряда бобов через 20—25 см. Такие ленты располагают через 2—3 м, высаживая между ними томаты, перец, фасоль, бахчевые.

Убирают зеленые бобы выборочно, по мере созревания. Сырые бобы есть не рекомендуется, так как в них содержатся токсичные вещества. Предварительно молодые незрелые бобы следует сварить.

Овощной горох

Почти все сорта в зрелом состоянии имеют мозговые семена. Сорта делятся на сахарные и лущильные. Сахарные десертные сорта: Неистощимый 105 (поспевает через 40—50 дней после всходов), Бровцына 28 (через 45—60 дней), Жегалова 112 (через 60—75 дней). Эти сорта характеризуются крупными бобами, сахаристыми, мясистыми, сочными створками и сладким нежным горошком. Бобы этих сортов очень полезны в сыром виде. Употребляют их целиком, с лопаткой и горошком.

К лущильным сортам относятся Ранний 301, Ранний грибовский 11, Победитель Г-33. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из боба, так как створки имеют пергаментный слой.

Высевают горох очень рано, как только «поспеет» почва. Чем раньше посеян горох, тем лучше развивается корневая система и тем раньше наступает плодоношение. Расстояние между рядами 15 см, в ряду 4—5 м. Почва в период вегетации должна быть рыхлой и влажной.

Фасоль

Фасоль в отличие от гороха растение теплолюбивое. Всходы погибают от легких заморозков, поэтому сеять раньше 1 июня не следует. Нельзя выращивать фасоль на кислых почвах.

Сорта: Сакса без волокна — самый скороспелый сорт; Кустовая без волокна 85, Грибовская*92, Триумф сахарный, Щедрая. Расстояние между рядами 30—35 см, в ряду 10 см. Сбор лопаток фасоли начинают с середины августа.