Травки на окошке.

Выращивать зеленый лук на подоконнике без сомнения, пробовали все. Кто-то размещал луковицу в банку с водой, а кто-то не ленился и высаживал в землю. И какие здесь рекомендации? Собственно, никаких. Только вот идейку вам дарю, как вырастить много перьевого лука в обычной пластиковой бутылке. Запаситесь с осени земелькой, пластиковой бутылкой (двух или пятилитровой) и ножичком и вперед! На пару месяцев луком вы обеспечены, а потом высадите ему смену.

Базилик – прекрасная специя для пиццы, спагетти и мяса вообще. Вырастить его можно из семян, только почву не поленитесь, приобретите обогащенную минералами. Базилик прихотлив, любит солнышко и «душ», не выносит сквозняков. К тому же всякий раз, когда на нем появляются шипы, вам придется их удалить – только так вы сбережете незабываемый аромат базилика. Листики можно даже высушить и молоть в перцемолке вместе с горошинами перца – и ароматно и остро! Кстати, базилика боятся комары.

Розмарин. Эта травка недавно затесалась в ряды широко используемых специи. Его  «иголочки» можно добавлять в любое маринующееся мясо – курицу, свинину, баранину. А также в салаты и супчики. Вырастить розмарин из семян проблематично, отыщите его черенок, поставьте в воду до появления корешков, а потом пересадите в почву. Розмарин прекрасно растет на балконе, только высота его может достигать нескольких метров. Но, если вы раз в год проведете процедуру черенкования, он вырастет не более 60 см. Свежий воздух, хорошее освещение, большой горшок и полив без фанатизма – и ваш дом станет  очень ароматным.

Мята. Знаете, есть люди, которые запах мяты не выносят. А есть настоящие фанаты мяты. Мы с сестрой додумались выращивать мяту на подоконнике очень давно. Пересадили корневища с дачной грядки в вазон. Правда, брали не простую мяту, а перечную – она ароматней. Раз в год делаем пересадку, очень массивное корневище вырастает за год. Обрываем верхние листики, делаем чай, кладем в мороженное. Раз в три месяца самые длинные веточки срезаем под корень, а маленькие постепенно подрастают. Земля используется самая обычная, мята живучая травка. А пахнет  как! М-м-м. Кстати, вы знали, что мята – прекрасное антибактериальное и успокоительное средство. Настоятельно рекомендую выращивать мяту тем, кто страдает бессонницей. Чашка чая перед сном и спать будете как младенец.

Укроп и петрушка. Они прекрасно соседствуют в одном вазоне. Оба любят свет и полив. Петрушку, высадив единожды, можно «кушать» несколько лет, если вы будете срывать крупные листочки по одному, оставляя мелкие побеги. А вот укроп придется регулярно досеивать. Я вообще вырываю его с корешком. Он уже через месяц может зацвести, а нам это не нужно. Вот вам и экономия – всю зиму зелень на окошке, салатики, картошечка с укропом среди зимы – чудо! А петрушку можно молоть и наносить на лицо – прекрасно отбеливает. У одной знакомой видела в одном горшке петрушку и… декоративные тюльпаны. И вкусно и красиво!

  Салаты. Листовые салаты тоже можно вырастить на окне. Растут они на мой взгляд медленнее, чем в саду. Много водички «потребляют». Зато «хватает» надолго – срезаешь нижние листики, а верхние растут. Даже рукколу можно вырастить. Только ей необходим дополнительный источник света. В моей подруги на столе под лампой выросла, дней через 20 после посадки уже ели. За две недели вырастет у вас кресс-салат, только сейте семена не глубоко.
Овощи и фрукты круглый год.

Горький перец. Не пугайтесь, я не призываю вас выращивать садовый перец, речь идет только о декоративном. Это многолетнее растение, очень красивое с небольшими плодами. Если вы любите суп с горчинкой, скорее заводите дома этот экземпляр. Неприхотливый и полезный он украсит ваши окна на несколько лет.

  Сладкий перец. Да! Теперь в свободной продаже есть и мини-паприка. Представьте себе салат со свежим сладким перцем в начале весны. Размер плода у него не очень большой, в среднем 4-5 сантиметров, зато и высота растения 40-45 сантиметров. Паприка любит солнце и заботу в виде постоянного полива.

Помидорчики. Я их называю декоративными черри. Они крошечные, размером с лесной орешек, зато ароматные и вкус у них настоящий. Согласитесь, зимние покупные помидоры такими характеристиками похвастаться не могут. Ухаживать за этим малышом придется постоянно, хотя в сравнении с садовыми сортами он достаточно не прихотлив.

Редиска. Еще одна зимняя радость на вашем подоконнике. Высеиваете семена, на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поливаете регулярно. Растет редиска медленно, но верно. Зато вкусно очень!

Зеленый горошек. Его выращивают для деток. Детки обожают молоденькие сладкие горошинки. Хорошо растет, солнце любит – южные и западные окна выбирайте. Подвязать придется – он сантиметров 50 вырастет. Я деревянные «соломинки» вставляла – горох их быстренько оплел. 

Ананас, апельсин, мандарин. Вырастить дома можно даже ананас. По крайней мере, так утверждают некоторые умельцы на просторах сети. У меня ананас не вырос, сгнил. Говорят, они требовательные, прочтите об уходе за бромелиевыми.  Цитрусовые можно вырастить с косточки, только плодов у такого растения не будет. Лучше приобрести ароматный кустик  в магазине. Говорят, что лимоны-мандарины растут не  у всех, требуют особенной любви от своих хозяев.

Вообще вырастить на подоконнике и даже на балеоне можно все. На Севере у всех растут на подоконниках овощи и травки, правда для этого нужны лампы дневного света. Так что было бы желание! Хороших урожаев!