Кольраби — вид капусты, скороспелый и холодостойкий. В пищу используют стеблеплод (утолщенный стебель) округлой формы. Его употребляют сырым, вареным, жареным. Лучшие вкусовые качества у молодого стеблеплода диаметром 6—8 см. В нем много Сахаров и витаминов.
Рассаду высаживают в возрасте 40—45 дней. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в Горшочках или кубиках диаметром 6 см в питательной смеси такого же состава, как и рассаду ранней белокочанной капусты.
При выращивании рассады в грунте парника, рассадника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4—5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохранению кома земли при выемке рассады из ящика или парника.
Семена перед посевом сортируют в воде: всплывшие сливают, а потонувшие прогревают в горячей воде (около. 50°) в течение 20 мин, затем опускают в холодную воду на 3 мин, обсушивают до состояния сыпучести. Горячая вода обеззараживает семена от болезней. Сеют с таким расчетом, чтобы высаживать 40—45-дневную рассаду. За время выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями. Первый раз на ведро воды берут 40 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, второй и третий раз норму аммиачной селитры увеличивают в 1,5, а суперфосфата и хлористого калия в 2 раза. В кислых дерново-подзолистых почвах, особенно при их известковании, недостает марганца и бора, а в торфе—меди, поэтому при выращивании рассады полезно добавить в одну из подкормок борную кислоту, медный купорос (по 1,5-2,0 г) и марганцовокислый калий (0,5—1,0 г на ведро раствора).
До появления всходов поддерживают температуру 20°, а затем проветриванием снижают ее до 6—10° на 4—5 суток. Впоследствии такую, температуру поддерживают только ночью, днем в солнечные дни она поднимается до 16—18°, в пасмурные — до 14—16°.
Поливают рассаду не часто, но промачивают почвенную смесь на всю толщу. Делать это лучше утром, чтобы ко времени опускания рам парник успел проветриться. Это уменьшит вероятность заболевания растений черной ножкой. Когда наружный воздух прогреется до 8—10° (в тени), рамы снимают, а поливают1 вечером. Подкормки совмещают с поливом.
При выращивании рассады в комнатных условиях поддерживать нужную температуру трудно. Здесь ящики с рассадой можно выносить на веранду, сообразуясь с погодой. Пониженная температура лучше, чем высокая. При ослабленном освещении и повышенной температуре растения бывают вытянутыми, изможденными, плохо приживаются при пересадке и медленно развиваются. Наиболее распространены сорта: Венская белая 1350, Оптимус синий, Венская синяя и другие. Средний урожай с 1 кв.м 2—3 кг.