Огурцы — теплолюбивые растения. Семена их прорастают при температуре почвы 12—13°, при температуре 18° всходы появляются через 10 дней после посева, при 25—30° —через 3—6 дней. При более низкой температуре (10° и ниже) всходы прекращают расти, желтеют и загнивают. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни 24—28°, в пасмурные 20—22°, ночью 16— 18°. Температура ниже 15° отрицательно влияет на рост растений, при 10° рост прекращается, при температуре ниже 6° значительно нарушаются физиологические процессы. Если во время вегетации растений было хотя бы однократное резкое снижение температуры, то очень важно сразу же определить состояние растений и принять меры по оздоровлению посевов. Период от посева до получения урожая длится 50—60 дней.
Огурцы — светолюбивые растения. Загущенные всходы ухудшают освещенность, в результате приостанавливается рост боковых побегов и плодоношение наступает позднее. Они влаголюбивы. Потребность их в воде увеличивается с началом плодоношения, но избыток влаги вреден, особенно в северных районах, где температура почвы снижается раньше. Наиболее благоприятная влажность почвы 85—95% полной полевой влагоемкости, но в начале цветения завязи лучше образовываются при меньшей влажности почвы. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 95—100%, при повышении ее до 85% хуже растут боковые побеги, а следовательно, уменьшается число женских цветков.
Годы с теплым летом и частыми дождями наиболее благоприятны для плодоношения. Затяжные холодные дожди и продолжительные поливы холодной водой отрицательно действуют на растения: корневые волоски в холодной почве быстро загнивают. По этой причине огурцы не выносят близости грунтовых вод. Кислые почвы под огурцы не пригодны.
Основное количество питательных веществ огурцы потребляют в период плодоношения. В начале вегетации необходимо хорошее азотное питание растений, что обеспечивает быстрое нарастание листьев. Достаточное снабжение фосфором вызывает своевременное цветение. Если в начале роста дать усиленное фосфорное и калийное питание при недостатке азота, то вырастают небольшие, обильно цветущие (мужские цветки) растения с небольшим числом мелких завязей. При последующей подкормке азотом растения почти не перестраиваются. Несмотря на то, что под огурцы вносят органические удобрения, азотные удобрения применять надо, так как навоз разлагается в первый период медленно.
Основная масса корней огурца располагается в верхнем (до 30 см), рыхлом, плодородном слое почвы, разрастаясь в стороны. Стебель ползучий. Из пазухи каждого листа развиваются усики, которые цепляются за стебли, листья, любую опору, поднимаясь вверх. Эту особенность огурцов используют при выращивании их на шпалерах. У скороспелых сортов петли короче (до80см), у среднеспелых и позднеспелых длиннее (до 150 см).