Кабачки — ценный диетический продукт. Они легко усваиваются организмом, предупреждают ожирение и накопление в организме холестерина. В плодах содержится 4—6% сухих веществ, 2,0—2,5% Сахаров,. 15— 40 мг витамина С на 100 г сырой массы. Наиболее широко распространен сорт. Грибовский37.
Этот сорт скороспелый, от всходов до плодоношения 60—80 дней. В пищу употребляют 8—12-дневные завязи.
Кабачки размещают на плодородном участке. Если осенью удобрения не применяли, то вносят их в лунку при посадке: 1—2 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—7 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры. Высевают 25—31 мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до 8—10°. Площадь питания растений 70X70 см; в лунку кладут 2—3 семени на глубину 3—4 см. Когда у растений появится первый настоящий лист, в лунке оставляют одно наиболее крупное растение, остальные удаляют.
Чтобы получить раннюю продукцию, кабачки садят рассадой после того как минует угроза заморозков. За время вегетации кабачки подкармливают 2 раза стандартной смесью овощных удобрений или коровяком (ведро на 10 ведер воды). Наиболее эффективно подкармливать растения в фазе 2—3 листьев и перед началом цветения. Подкормки вносят в бороздку, сделанную с одной стороны ряда. При первой подкормке бороздку делают на расстоянии 15 см от стебля, при второй — 20 см, глубина бороздки соответственно 6—8 см и 10—12 см.
С появлением всходов необходимо регулировать влажность почвы. Рассаду, особенно в период выращивания в горшочках, и молодые всходы на участке следует поливать умеренно, не переувлажняя почву, так как избыток влаги изнеживает растения и способствует заболеваниям. При отсутствии осадков поливы в начале плодоношения должны быть более обильными. Лучше поливать во второй половине дня.
Убирать урожай нужно регулярно, не допуская перерастания плодов, так как при формировании семенников резко замедляется рост завязей.
Патиссоны. Плоды патиссонов превосходят по вкусу кабачки. Плоды патиссона плоские, тарелочной формы, с зубчатыми краями. Богаты витаминами, легкоусвояемыми углеводами, являются источниками калия, кальция, железа, магния, натрия. 3—5-дневные завязи используют для консервирования и маринования, а 8—12-дневные — для приготовления овощных блюд. Вкусны патиссоны жареные с маслом и сметаной и фаршированные мясом и рисом. Период от всходов до плодоношения равен 65— 85 дням.
Патиссоны цветут и образуют завязи до самых заморозков. Они отличаются скороспелостью и способностью беспрерывно плодоносить, что позволяет получать урожай в течение августа-сентября. Собирать их следует через день, а в период плодоношения — ежедневно, не допуская перезревания и не оставляя их на растении.
Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков.