Редис — самая скороспелая культура из корнеплодных растений. Ранние сорта редиса готовы к уборке через 20—35 дней, а поздние — через 40—50 дней после всходов. Пищевая ценность редиса определяется содержанием легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. У редиса острый вкус, что повышает аппетит и улучшает пищеварение. В нем есть также тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами.

Редис — растение длинного дня. С увеличением продолжительности освещения развитие растений ускоряется. Длинный (более 14 ч) световой день способствует преждевременному образованию цветоносных побегов. Если растение находится на свету 10—12 ч, а остальное время суток — в темноте, то стеблевание не наступает несколько месяцев, и корнеплод достигает массы 300 г и более. При коротком световом дне корнеплод долго находится в фазе технической спелости.

Культура очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды древеснеют, становятся дряблыми, приобретают горький привкус и, не достигнув технической спелости, образуют стебли. При переменной влажности образуются корнеплоды с перетяжками. При избыточной влажности растения заболевают.

Для выращивания в открытом грунте хороши сорта Сибирский 1, Жара, Полукрасный-полубелый 471, Заря, Вюрцбургский, Кретингос пагеринти. Все они формируют корнеплод за 25—35 дней, имеют корнеплоды округлой формы, устойчивы к стеблеванию и дряблости. Корнеплоды удлиненной формы у сортов Ледяная сосулька (белые) и Красный великан (красные). От массовых всходов до созревания у этих сортов проходит 40—50 дней.

Редис можно сеять все лето, начиная с конца апреля, с “интервалом 15—20 дней. Последний срок сева — 1 августа. Сеять следует отсортированными, наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненные бороздки. Расстояние в ряду — 5 см, между рядами — 15 см. Глубина заделки — 2—3 см. После посева полезно мульчирование торфом или перегноем слоем 2—3 см. Если почва сухая, после посева ее необходимо прикатать.