Редька, как и редис, ценится за специфический, острый вкус. Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты (от 10 до 70 мг на 100 г сырой массы), является источником калия, кальция, серы, магния. Сок редьки применяют при желчно-каменной болезни, невралгиях, ишиасе, радикулитах.
Сорта редьки делятся на летние и зимние.
Летняя редька (Деликатес и Одесская 5) созревает за 40—60 дней. Корнеплоды хранятся плохо. При раннем весеннем посеве и при запаздывании с уборкой растения стрелкуются.
У зимней редьки вегетационный период 100— 120 дней. Она хорошо хранится. Корнеплоды имеют толстую кожуру, плотную белую сочную мякоть очень острого вкуса. Наиболее известные сорта: Зимняя круглая черная (кожура черная) и Зимняя круглая белая (кожура белая).
Для летнего потребления редьку сеют ранней весной, для зимнего — 20—25 июня. Как и для других корнеплодов, для редьки отводят участки с глубоким плодородным пахотным слоем на среднесуглинистых или супесчаных почвах. Вносить можно перегной или хорошо разложившийся компост. Применять свежие органические удобрения не рекомендуется, так как заболеваемость корнеплодов увеличивается.
Норма высева семян 4—5 г на 10 кв.м. Расстояние между рядами 30—35 см, между растениями в ряду 10 15 см. Убирают редьку перед наступлением замори жив. Хранят так же, как морковь и свеклу, в ящиках с песком или в открытых полиэтиленовых мешках.
Репа и брюква ценны содержанием витаминов, особенно С, легко усвояемых cахаров и минеральных солей. Требования к агротехнике такие же, как у редьки. 15ыссвать их лучше всего после огурцов, помидоров, картофеля; на малоплодородных почвах вносят 3-5 кг/кв.м перегноя и по 20—25 г/кв.м аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия; сеять на одном месте 2—3 года подряд нельзя; в период вегетации необходимы регулярные полипы.
Все корнеплоды семейства крестоцветных (редис, редька, репа, брюква) сильно поражаются крестоцветной блошкой, поэтому всходы растений надо посыпать древесной золой или опрыснуть хлорофосом — 20 г на 10 л воды. Для предупреждения заражения этих корнеплодов килой полезно разжечь на участке костер: в прогретой почве погибают возбудители болезней и личинки вредных насекомых. Золой следует удобрить почву.
Репу для раннего потребления сеют ранней весной; для осенне-зимнего — с 15 по 25 июня; брюкву — 10—15 мая. Норма высева 3—4 г на 10 кв.м, глубина заделки 2,0—2,5 см. Бороздки обильно поливают и мульчируют, чтобы не образовывалась почвенная корка. Расстояние между рядами 25—30 см. При прореживании в ряду между растениями репы должно быть 6—10 см, брюквы — 15—20 см.
Наиболее распространены сорта: Петровская 1 (Вощанка), Грибовская. Они хорошо хранятся. Сорта Миланская и Майская желтая зеленоголовая 172 пригодны для летнего потребления. Они очень скороспелые и вкусные.
У брюквы наиболее распространен старый русский сорт Красносельская — лучший по вкусовым качествам, урожайный, лежкий, вегетационный период 110—130 дней.