Пастернак, как и морковь, относится к семейству зонтичных. Распространен мало, хотя но содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. Корнеплоды имеют сладковатый вкус и очень приятный аромат. Их используют в качестве приправ к супам, тушат с маслом и сухарями. Пастернак сушат, применяют при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца и других консервов. Из семян и листьев его изготавливают медицинские препараты: бероксан — средство, стимулирующее рост волос, и пастинацин — эффективное средство для лечения стенокардии, неврозов и спазм кишечника. Цветущий пастернак — хороший медонос.

Из корнеплодов пастернак самый морозоустойчивый. При хорошем снежном покрове зимует даже в условиях Сибири. Весной после оттаивания почвы его можно выкапывать и использовать в пищу или оставлять на семена.

Наиболее распространены сорта:

    Круглый — сорт скороспелый, с округло-сплюснутым корнеплодом, серовато-белой окраски, вегетационный период 100—1 К) дней;
    Студент — среднеспелый сорт, вегетационный период 120—130 дней, корнеплод длинный (до 25 см), белый, конусовидной формы;
    Лучший из всех — среднеранний, корнеплод полудлинный, конический, белый.

Агротехника пастернака такая же, как у моркови. Высевают его ранней весной, намоченными семенами, по 8—10 г на 10 кв.м; расстояние между рядами 20—25 см, между растениями в ряду 8—10 см. Корнеплоды убирают поздней осенью. В почве они сидят довольно крепко, и их надо обязательно выкапывать. Хранятся корнеплоды хорошо.

Петрушка культивируется с давних времен. В древности это растение было известно как лекарственное. С XIV столетия в Европе его стали разводить как пряное. Сейчас петрушку используют круглый год. Это ценное овощное растение придает аромат и вкус пище, обогащает ее витаминами. Особенно богата зелень петрушки витамином С (до 300 мг/100 г) и каротином (до 20 мг). Петрушка полезна при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме.

Известны три формы петрушки: корневая, листовая кудрявая, листовая обыкновенная. У корневой петрушки утолщенный слабоветвистый корень; у листовой — ветвистый, тонкий и крупная розетка листьев с гофрированными (у кудрявой) и с гладкими (у обыкновенной) краями. Корнеплоды и листья используют в свежем, сушеном и соленом виде и при консервировании.

Из корневых сортов распространены: Бордовикская, корнеплод цилиндрический, длинный, хранится хорошо, сорт позднеспелый; Сахарная, корнеплод конический, полудлинный, лежкость плохая, сорт скороспелый; Урожайная, корнеплод крупный, лежкий.

Из листовых наиболее известна Обыкновенная листовая. Листовая кудрявая петрушка в РФ распространена очень мало, хотя витамина С в ней содержится значительно больше, чем в других формах, и растения декоративны.

Петрушка хорошо растет только на рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренных органическими удобрениями. Высевают ее ранней весной намоченными семенами. Всходы появляются поздно, через 20—25 дней, поэтому необходимо следить, чтобы на почве не образовалась корка. Расстояние между рядами 20—25 см, между растениями — 8—10 см. Междурядья надо тщательно рыхлить после каждого полива и дождя.

Убирают петрушку в конце сентября. Зимой корнеплоды можно высадить в цветочные горшки, чтобы получить свежую зелень. Хранятся корнеплоды во влажном песке при температуре 0—1,5°. На зиму можно запасти и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка (так как, попав под заморозок, они теряют аромат), сушат на воздухе, в тени. Хранят в закрытой таре в темноте. Можно засаливать их сразу после срезки. Для этого их мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли).