В зубках чеснока содержится 35% сухих веществ, до 27% углеводов, до 8% белка, 30 мг/100 г витамина С, а также витамины РР, В и минеральные соли. Чеснок — основной источник фитонцидов. Он незаменим при солении и консервировании овощей, а также в колбасном производстве.

От лука репчатого отличается плоскими длинными заостренными листьями. Снизу они имеют киль, а сверху — желобчатые. Молодые листья чеснока — хорошая приправа к пище. С возрастом они грубеют и становятся непригодными. На донце луковицы, в пазухах листьев образуются почки, из которых по мере роста формируются зубки чеснока.

Чеснок бывает озимый и яровой. Среди озимых форм есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Озимый чеснок высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели сформировать листья. В Западной Сибириозимый чеснок следует садить с 25 сентября по 10 октября. Яровой чеснок высаживают весной, как можно раньше.

Выращивать следует и тот и другой чеснок. Озимый созревает в июле— августе и используется для засолки огурцов и томатов. Яровой (в основном, это нестрелкующиеся сорта) поспевает в конце сентября, дает некрупную, но с хорошей лежкостью луковицу.

Приобретая посадочный материал, следует точно выяснить, к озимой или яровой группам он относится, так как неправильный срок посадки может вызвать гибель высаженных зубков. Яровой чеснок, высаженный иод зиму, вымерзает, а озимый при весенней посадке может не дать луковицы.

Лучшие сорта для Сибири: озимый нестрелкующийся Новосибирский и озимый стрелкующийся Сибирский.