Спаржа — в нашей стране незаслуженно забытая овощная культура. Широко возделывается в Западной Европе и Америке, а греки и римляне выращивали ее еще в глубокой древности. Это ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях почек, печени и подагре, содержит важнейшие витамины, ценные минеральные вещества и аспарагин — азотсодержащее вещество.
Растение имеет мощное корневище с многочисленными почками. Весной из них развиваются побеги, которые используют в пищу. Побеги, формирующиеся в почве, белого цвета, поэтому такую спаржу называют отбеленной, на свету они становятся зелеными — это зеленая спаржа. Побеги отрастают рано весной, и их можно использовать в пищу, когда других овощей еще нет. Побеги спаржи отличаются очень хорошим вкусом. Их отваривают, тушат, консервируют, делают из них супы.
Наиболее распространены сорта: Аржантейльская ранняя, Урожайная 6 — скороспелые; Слава Браун-швейга, Мери Вашингтон — более позднеспелые сорта, отличаются крупными сочными побегами.
Спаржа хорошо удается только на легких почвах, богатых перегноем, с глубоким пахотным слоем. Непригодны сырые, холодные, болотистые кислые почвы, на которых возможно загнивание корней. На одном месте спаржа растет до 10—15 лет. Осенью вносят 10—< 15 кг/кв.м навоза и полное минеральное удобрение. Почву глубоко и тщательно перекапывают. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см, расстояние между бороздами 80—90 см. Дно борозды разрыхляют и вносят перегной или компост слоем 15—20 см, смешивают его с землей. В эту смесь высаживают подготовленную рассаду с расстоянием в ряду 35—40 см. Почки корневища должны находиться ниже уровня борозды на 10—15 см. Сверху растения присыпают слоем земли 5—7 см, а осенью слой увеличивают еще на 10 см. Рассаду выращивают в открытом грунте. Семена высевают ранней весной. Ширина междурядий 20—25 см, расстояние в ряду 3—5 см. На постоянное место высаживают на 2-й год жизни, весной.
Уборку начинают на 3-й год после посадки. Первые два года растения окучивают 2—3 раза за лето, присыпают перегноем и каждый год весной подкармливают минеральными удобрениями. Осенью, перед наступлением заморозков, отмершие побеги срезают у поверхности почвы и укрывают навозом, торфом или листьями. Весной на 3-й год спаржу окучивают на 20—25 см, а на тяжелых почвах насыпают перегной или опилки. Как только на поверхности почвы образуются трещины, почву осторожно отгребают, отбеленные побеги выламывают, а почву снова подгребают. Сборы проводят через 1—3 дня в течение 3—6 недель. С молодых растений срезают по 3—4 побега. Продолжительность сборов на молодых растениях короче, чем на старых. После сборов урожая почву рыхлят и разравнивают.
Чтобы получить зеленую спаржу, растения окучивать не надо. Надземные зеленые побеги по своему качеству не уступают отбеленным и содержат больше витамина С и каротина. Их срезают, когда они достигнут высоты над поверхностью почвы 15—18 см, с нераспустившимися, плотными головками.